Ввод "цензуры" в Рунете

   Цензура в Интернете. Как новый закон отразится на работе интернет-компаний и интернет-агентств, занимающихся продвижением сайтов?

   11 июля 2012г. Государственной Думой, вопреки всеобщим протестам, был принят новый закон, связанный с ограждением детей от вредносной для их психики информации.

   Согласно новому законопроекту, правительство получило право на создание специальной структуры, которая сможет отслеживать в сети запрещенный контент. 

   И если данная структура обнаружит нежелательный контент на каком-либо ресурсе, то сообщение об этом поступит провайдеру, который будет обязан оповестить об этом владельца web-ресурса. 

   Если же тот откажется реагировать и не удалит всю запрещенную информацию за сутки, то сайт заблокируется. 

   Причем решение суда на подобную процедуру не потребуется. Но у владельца сайта сохраняется право обжаловать действия правительственного органа в течение 3 мес.

   По мнению депутатов такие поправки необходимы для защиты «неокрепших умов» от информации с порнографией, популяризацией наркотиков и воспеванием суицидов.

   Однако, критики и представители интернет-компаний, таких как Google, Яндекс, русский раздел Википедии, опасаются, что подобный закон, в последствии, даст возможность правительству удалять из сети любые «неугодные» для него сайты.

   Как реально отразятся принятые поправки к ФЗ на работу интернет-компаний и на интересах владельцев сайтов:

1. Будет блокироваться не отдельный URL страницы, которая содержит запрещенную информацию, а полностью IP-адрес. Блокировке могут подвергнуться целые порталы за то, что на одной из его страниц был обнаружен незаконный контент. Стоит еще учесть, что по одному адресу могут располагаться несколько ресурсов.

2. Изменится работа социальных сетей. Если крупной «социалке» поступит требование удалить какую-либо информацию со странички какого-то пользователя, то администрации сети ничего не останется, как выполнить требование. 

   Ведь в ином случае весь портал будет заблокирован. Информация может и не контрастировать с правилами самого ресурса, и пользователь не сможет отстаивать свои права, поскольку обжаловать решение оператора может только сам владелец ресурса.

3. Государство получило возможность блокировать любой сайт без утверждения решения суда. И как часто бывает, оно сможет пользоваться этим правом в своих целях, а в последствии объяснить свои действия технической ошибкой.

4. И, наконец,  список запрещенных сайтов будет открыто публиковаться, и каждый ребенок, которого, между прочим, хотят оградить от этого, сможет беспрепятственно с ним ознакомиться.

   В целом можно сказать, что зимой, после активации законопроекта № 89417-6, многим интернет-компаниям придется пересмотреть свою работу и возможности в сети Интернет.  

Вернуться к списку